Ernährung

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„Essen ist Geben. Höchste Aktivität lebt darin. Der Mensch tritt an die Schwelle der geistigen Welt heran. Durch das Bewusstsein ist es dem Menschen möglich, dass er im Essen das Reich der Unbegrenztheit direkt erlebt und sich selbst in Dankbarkeit als ein Glied im Universum erfährt.“

 

Zeichnung und Zitat aus »Ernährung und die gebende Kraft des Menschen«

 

Um ein Lebensgebiet wie das der Ernährung wieder neu zu beleben, bedarf es der Schulung und Ausbildung eines tieferen Sinnes für das Wesen unserer Nahrungsmittel. So sind wir in der Lage die spirituelle Dimension der Ernährung als eine sinnenfreudige Begegnung mit dem Leben zu erkennen.

Das Fachgebiet der Ernährung wurde durch Heinz Grill in seinem Buch ”Ernährung und die gebende Kraft des Menschen“ ausführlich dargestellt.
Heinz Grill betont in diesem Werk die Beziehung, die der Mensch zur Nahrung gründet. Diese Beziehungsebene kann sich in der enormen Bandbreite von Sinnlichkeit bis hin zu einem tiefenempfundenen Begegnen mit der Materie und den Wesensgestalten der Nahrungsmittel ausdrücken.

Wir sind als physische Menschen naturgemäß auf die Nahrung angewiesen und damit ”Nehmende“. Durch die Schöpferkraft unseres Geistes und ein tieferes Erleben des Ernährungsvorganges, und das ist die erstaunliche Schlussfolgerung von Heinz Grill, sind wir aber in der Lage, das Essen selbst zu einem Vorgang zu machen, bei dem wir innerlich zu ”Gebenden“ werden.

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Grundgedanken von Heinz Grill zur Ernährung finden Sie in folgender Literatur:

„Ernährung und die gebende Kraft des Menschen“
Die in diesem Buch enthaltenen bildhaften und meditativen Gedanken werfen, jenseits aller Ernährungslehren, ein völlig neues Licht auf unsere Beziehung zur Nahrung und den Lebensmitteln.

„Ein neuer Yogawille und seine therapeutische Anwendung bei Ängsten und Depressionen“
Das Buch enthält Kapitel über die Ernährung als Grundlage für ein gesundes Bewusstsein, Fasten, Geschmachserleben und die Entwicklung von Sinnesfreude, sowie über Aspekte des Trinkens geben umfangreiche Einblicke in die Gedanken von Heinz Grill zum Thema Ernährung.

„Die vier Äther im Brot“
Das Heftchen ist für alle diejenigen interessant, die selbst Brot backen, und einen tieferen Sinn für die Wirksamkeit der vier Ätherarten (Feuer-, Licht-, Lebens- und chemischer- Äther) entwickeln wollen.

Empfehlenswerte Literatur von anderen Autoren zu diesem Thema:

Udo Renzenbrink, „Die sieben Getreide“
Eine warm und einfühlsam geschriebene Einführung in die Getreideernährung, in der die Charakteristika der sieben Getreidearten Weizen, Reis, Gerste, Hirse, Roggen, Hafer und Mais beschrieben sind.